2022-02-08

2022年北京大学中国语言文学系教学科研岗位招聘启事


一、院系简介

北京大学中国语言文学系的定位是“中国领先,亚洲顶尖,世界一流”。迄今已创建120周年,学术薪火相传,名师辈出。中文系目前拥有全国最完整的学科建制,共有5个本科专业,8个博士学位授予点,并设有1个博士后流动站。2007年中国语言文学学科整体被评为全国首批一级重点学科。


二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件

人数

联系方式

助理教授/预聘副教授/长聘副教授/教授

中文系

教研系列

承担相关专业的教学科研工作、学生指导管理工作,以及校系安排的其他工作。

中国语言文学一级学科下中国古代文学、中国现当代文学、民间文学、文艺学、汉语言文字学、语言学与应用语言学、古典文献学、比较文学专业方向的教师,力争能引进四名左右的青年才俊,以承担相关专业的教学科研工作。具体要求:博士学位获得者,40岁以下。学术成果特别突出的可适当放宽年龄限制。发表有一定数量高质量的学术论著,同行评议出色,有较好的发展潜力或较高的学术声誉。能承担相关专业的基础课和专业课的教学工作。政治素质过硬,为人正派,学风端正,有较强的工作能力和良好的合作精神,能够服从系及教研室的工作安排。

0-4

联系人:徐梓岚

联系电话:010-62751601

电子邮箱:gzhwxps@pku.edu.cn

联系地址和邮编:

北京市海淀区颐和园路5号北京大学中文系 100871

教学助理/讲师/教学副教授(高级讲师)/教学教授

文学讲习所

教学系列

承担文学讲习所开设的相关课程、文学讲习所配合中文系及学校层面开设的相关课程的教学和研究;承担文学讲习所举办的各项学术、教学活动的组织运行工作以及其他相关工作。

拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵守法律、法规和学校的规章制度,品行端正;中国语言文学类专业博士学位获得者,有高校博士后或其他任教经历。

0-1

助理研究员/副研究员

现代中国人文研究所研究技术系列

从事中国近现代文化和文学领域的前沿学术研究;负责现代中国人文研究所举办的各项学术活动的具体运行工作;承担现代中国人文研究所相关日常事务。

具有相关专业的博士学位,具有相关领域重要课题项目研究经验和较高外语水平;具有岗位职责描述的研究和工作能力;政治素质过硬,学风端正,爱岗敬业,态度积极,有责任心,有良好的团队合作精神;年龄一般不超过35岁。

0-1

预聘副教授/长聘副教授

现代中国人文研究所教研系列

承担现代中国人文研究所相关专业的教学科研、学生指导工作,以及研究所安排的其他工作。

具有相关专业的博士学位,具有较为丰富的教学经历、较高的学术影响力和相关领域重要课题研究经验;具有岗位职责描述的研究和工作能力;政治素质过硬,学风端正,爱岗敬业,态度积极,有责任心,有良好的团队合作精神;年龄一般不超过45岁。

0-1

三、应聘材料

应聘者请提交应聘申请、未来工作计划、个人详细简历、学历学位证明、成果目录、代表性成果不超过5种。前五种材料请提交电子版和纸版各一份,代表性成果提交纸版一份,如有电子版的也请提交。纸版材料请通过EMS或顺丰速运邮寄。提交的所有材料恕不退还。

返回