2022-02-08

2022年北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)招聘启事


一、院系简介

生物医学前沿创新中心(Biomedical Pioneering Innovation Center,BIOPIC)是2018年11月独立的实体科研单位,其前身是2010年12月成立的生物动态光学成像中心(Biodynamic Optical Imaging Center, BIOPIC)。BIOPIC宗旨即为“技术驱动的生命科学研究”,吸引了北大数理化生、计算机及工程科学等学科的科研力量,旨在开拓单细胞基因组学、单分子生物学、在基因诊断、基因编辑、干细胞、药物投递、个体化脑功能成像等生命科学前沿方向的核心底层技术突破,在分子和细胞水平上进行原创性基础研究及转化。2018年7月,中心主任谢晓亮教授正式全职回归北大。在学校的大力支持下,中心通过多学科交叉整合、引进海内外杰出人才、改善和优化博士研究生培养,在中心主任谢晓亮院士率领下,汇集汤富酬、黄岩谊、张泽民、魏文胜、高毅勤等多名顶尖学者,十年来已形成国际一流人才梯队,在北大培养了一批我国生命科学研究生力军,涌现出一系列具有重大国际影响的成果。2016年6月,北京未来基因诊断高精尖创新中心(Beijing Advanced Innovation Center for Genomics, ICG)在BIOPIC成立。

目前,BIOPIC的主要研究方向有:

基础研究:基因组学,生物信息学,肿瘤免疫学,分子生物学,遗传学,发育生物学,生物化学,生物物理化学,计算系统生物学、脑科学、人工智能与机器学习;

技术开发:单细胞基因组学技术,基因编辑技术,高通量测序,微流控技术,生物医学成像技术,生物大数据分析挖掘与可视化技术;

临床转化:与生育相关的基因检查,植入前胚胎基因筛选, 癌症免疫疗法,癌症早期检查,基因编辑技术介入治疗。


二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件

人数

联系方式

助理教授/副教授/长聘副教授/教授

教研系列

组建独立的大型实验室,申请与主持国家级科研项目,发表高水平的研究成果;承担相关学科的教学工作、培养研究生生博士后等;参与学校学科建设和平台建设等。

1、 年龄45岁以下,特别优秀者年龄可适当放宽;

2、 取得士学位,具有博士后工作经历;

3、 专业和研究方向:基因组学,分子生物学,遗传学,发育生物学,肿瘤免疫,生物化学,生物信息学,生物物理化学,计算系统生物学、脑科学、人工智能与机器学习以及生物医学成像等前沿技术研究;

4、 在上述相关学科领域取得过高水平的研究成果,可以独立申请与主持国家级科研项目,并提出可行性的未来研究工作计划,胜任上述生命科学相关学科的教学工作。

0-2

联系人:张老师

电话:62767408

电子邮箱:hr@biopic.pku.edu.cn

联系地址和邮编:北京大学综合科研2号楼,100871

助理研究员/副研究员/研究员

研究技术系列

协助实验室负责人申请与主持国家级科研项目,发表高水平的研究成果;协助指导培养博士生博士后等;管理大型公共平台和核心设施等。

1、 年龄45岁以下;

2、 海内外知名大学博士学位和博士后经历;

3、 单细胞高通量基因测序、生物医学成像、基因表达调控研究、肿瘤免疫学、细胞分子生物学、生物信息学、基因组学、脑科学、人工智能与机器学习、遗传及医学等研究领域;

4、 在上述生命科学相关领域取得过高水平的成果,可熟练使用英文进行学术交流、撰写学术论文,可熟练使用英文作为工作语言;有较丰富的上述相关专业的工作经验;

5、 具有管理大型实验平台的相关工作经验。

0-3


、应聘材料

1、个人申请(包括个人情况简介,拟应聘职位、预计来校时间等);

2、个人详细履历(包括教学陈述、研究陈述、发表列表等);

3、代表性学术成果(3-5篇);

4、个人未来3-5年工作计划。

全年接受申请材料。

返回